Питание обучающихся на 2024-2025 учебный год
Меню ежедневного горячего питания / Food
Сведения об общественной оценки школьного питания
findex.xlsx Перечень ресурсов раздела питания
1-4 классы
- Информация о наличии диетического меню в образовательной организации: в 2024-2025 учебном году в МКОУ «СОШ № 2 г. Майского», детей нуждающихся в диетическом меню — нет; т.к. отсутствуют заявления родителей на организацию диетического питания.
- Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации (не предоставляются, т.к. приготовление пищи осуществляется самостоятельно образовательной организацией);
- Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МКОУ «СОШ №2» г. Майского
Информация об условиях питания обучающихся (в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ) МКОУ «СОШ № 2» г. Майского
Школа самостоятельно обеспечивает предоставление питания учащимся на базе школьной столовой. Столовая рассчитана на 50 посадочных мест. Школьная столовая расположена на первом этаже, имеет в наличии набор помещений и оборудования, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции. Количество посадочных мест в обеденном зале позволяет обеспечить посадку учащихся в четыре перемены. Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Предоставление питания обучающимся организуют назначенные приказом директора школы ответственные работники из числа заместителей, педагогов и обслуживающего персонала школы.
По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями (законными представителями) учащихся, с МУ УО Майского муниципального района, местной администрацией Майского муниципального района.
Питание учащихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СанПиН 1.2.3685-21 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.
Питание учащимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.
Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с изменениями от 14.07.2022 №272-ФЗ).
Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность, выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Комиссия по контролю за качеством питания осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации.
Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное десятидневное меню в соответствии с нормами СанПиН. Отпуск горячего питания обучающимся производится по классам на переменах, по графику питания. Десятидневное меню составлено с учетом оптимального соотношения пищевой и энергетической ценности, суточной потребности организма ребенка в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов, охват питания на уровне начального общего образования, инвалидов и лиц с ОВЗ составляет 100%,
В меню обучающихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима. Питьевой режим обучающихся обеспечивается двумя способами: кипяченая вода, бутилированная вода в кулерах. Запрещенных продуктов и блюд нет, при приготовлении предусматривается щадящая тепловая обработка.
Питание обучающихся школы осуществляется за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов, а также родителей (законных представителей) обучающихся, предоставленных на питание детей за счет родительской платы.
Право на предоставление бесплатного питания имеют:
— за счет средств субсидии, предоставляемой из республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики местному бюджету Майского муниципального района (при софинансировании местного бюджета) – учащиеся 1-4 классов-65,07 руб. в день на одного ребенка;
— за счет средств местного бюджета Майского муниципального района:
одноразовое питание – учащиеся 5-11 классов из малообеспеченных семей- 17,03 руб. в день на одного ребенка;
двухразовое питание – учащиеся 1-11 классов с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды- 49,34 руб. в день на одного ребенка.
Санитарное состояние школьной столовой соответствует СанПиН. Технологическое оборудование, посуда и уборочный инвентарь промаркированы. За период с 2020 по 2022 годы была произведена закупка: морозильная камера, холодильник, посуда (стаканы, тарелки, ложки). Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. Для мытья рук обучающимся организовано специальное место.
При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания обучающихся в школе.
В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и СанПиН 1.2.3685-21в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с классными руководителями:
- организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;
- оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
- проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
- содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала родителей обучающихся.
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени.
Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Медицинский кабинет 16,2 м2
Процедурный кабинет15,4 м2
Стеклянный шкаф для медикаментов, стеклянная полочка, холодильник, кушетка, ширма, специализированный набор для обследования
Ширма 2 секционная с колесами
Осветитель таблиц для определения остроты зрения таблица для определения остроты зрения вблизи (с расстояния 30 см),
офтальмологическая заслонка для глаз, указка)
Шина транспортная
Полихроматические таблицы для исследования цветоощущения Е.Б.Рабкина
Стерилизатор воздушный ГП-20
Стол манипуляционный 2-х полочный
Облучатель «Солнышко» ОУФК-01
Устройство-спиротест (Спирометр) цифровое скринингового определения жизненной емкости легких и объема первого секундного форсированного выдоха портативное УСПЦ-01
Динамометр кистевой ДМЭР-30 электронный (жк.дисплей, поставляется без батареек)
Тонометр автомат. UA-777 с адаптером (универсальный)
Коробка стерилизационная КФ-3 ДЗМО с фильтром
Основным документом, определяющим федеральные требования к организации и режиму питания в МКОУ СОШ №2 г. Майского, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.3./2.4.3590-20), Устав школы.
Количество обучающихся 1-4 классов питающихся в школьной столовой – 217 человек.
Меню приготавливаемых блюд. Возрастная категория 7-11 лет
Меню приготавливаемых блюд. Возрастная категория 12 лет и старше
Льготное питание для обучающихся их многодетных семей и семей, в которых одни из родителей является инвалидом I или II группы не предоставляется.
В ОО диетического питания нет, т.к отсутствуют заявления родителей на организацию диетического питания.
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию.
Ответы на вопросы родителей по питанию:
на 01.10.2024 вопросов по питанию не поступало.
В целях осуществления контроля за исполнением п.5 перечня поручений Президента Российской Федерации от 24.01.2020г. №Пр-113, Федерального закона от 01.03.2020г. №47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона » Об образовании в Российской Федерации» Минпросвещения России, Фондом «Бюро расследований ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА» открыты телефоны горячих линий по вопросам организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование.
Акты проверок по горячему питанию в рамках родительского всеобуча
Анкета «Удовлетворенность системой питания обучающихся МКОУ СОШ № 2 г. Майского»
Телефоны горячей линии по вопросам организации горячего питания в начальных классах: 8 (86633) 7-14-20; +7(866)242-05-23, 8-8662-42-05-31, 8-88662-42-12-56, 8-8662-42-04-31, 8-800-200-04-11 (звонок бесплатный)
А также свои вопросы и предложения можно направлять по электронной почте: vtoraya-shkola@mail.ru и через форму обратной связи или обращения граждан на нашем сайте.
По вопросам организации горячего питания в МКОУ СОШ № 2 г. Майского обращаться к начальнику МУ УО Местной администрации Майского муниципального района Скотаренко Э.А.:
тел.: +7(909)4882860
эл.почта: ella987@mail.ru
Информационные плакаты о функционировании телефонов горячих линий, а также шаблоны плакатов для возможности указания муниципальных и школьных телефонов горячих линий размещены по ссылке: https://yadi.sk/d/cJDTF6Ncffo88A?w=1
Кроме того, указанная выше ссылка содержит плакаты с рекомендациями по организации работы образовательных организаций и проведении гигиенических процедур в период пандемии коронавируса.
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени.
Основным документом, определяющим федеральные требования к организации и режиму питания в МКОУ «СОШ № 2» г. Майского, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.3./2.4.3590-20), Устав школы.
Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования
Организация питания производится в столовой в соответствии с графиком. Расписание учебных занятий предусматривает перерывы для питания обучающихся
Документы:
Школьный уровень
Положение об организации питания учащихся МКОУ СОШ № 2 г. Майского
Приказ об организации горячего питания 1-4 классов МКОУ СОШ № 2 г. Майского на 2022-2023 уч.год
Приказ об утверждении осенне-зимнего 10-дневного меню на 2022-2023 уч.г.
Приказ об утверждении 10-ти дневного меню и технологических карт на 2022-2023 уч. год
Приказ о создании бракеражной комиссии
Положение о родительском контроле организации горячего питания учащихся МКОУ СОШ № 2 г. Майского
Муниципальный уровень
Федеральный уровень
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (редакция действующая с 01.01.2021)
- ФЗ №273 от 29.12.2012 «Об образовании в РФ». Статья 37. Организация питания обучающихся.
- ФЗ №29 от 02.01.2000 (в ред. от 13.07.2015) «О качестве и безопасности пищевых продуктов.
- СанПиН 2.4.5.2409-08 (от 23.07.2008 №45) Требования к организации питания в ОУ. (редакция действующая с 01.01.2020)
- Приказ Минздравсоцразвития РФ №213н, Минобрнауки РФ №178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений».
- Письмо Минобрнауки РФ от 12.04.2012 №06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников».
- Письмо Минобрнауки РФ от 17.12.2013. №08-2053 Методические рекомендации по разработке программы курса по формированию культуры здорового питания обучающихся, воспитанников.
- Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях) (методические рекомендации МР 2.4.0162-19)
